Книжная полка-24. В. Короленко. В дурном обществе

Мышалет приветствует любителей чтения. Наша книжная полка пополняется прочитанными хорошими книгами. Авторы эссе приглашают к дискуссии.



Сегодня впечатлениями о прочитанной книге поделится ЭЛЯ ИЛЬИНА

Итак, Владимир Короленко "В дурном обществе".

Рассказ-повесть "В дурном обществе" безусловно очень поучительный и интересный. Действия происходят в городе Княжье-Вено. Когда нищих выгоняют из старого замка в котором они жили, они поселяются в заброшенной часовне. Мальчик - Вася, один из главных героев знакомиться с детьми из "дурного общества" - Валеком и Марусей. Они подружились и стали как семья. Отец мальчика Васи был судьей и после смерти матери сын стал от него отдалятся. В семье была еще сестра Васи - Соня, они жили небедно. Через какое-то время отец узнает о том, что мальчик ходит к нищим и наказывает его. Но через некоторое время к Васе приходит приемный отец Валека и Маруси пан Тыбурций и рассказывает, что Маруся умерла (она сильно болела), а так же разговаривает с его отцом.  На примере главных героев мы видим, что люди могут быть близкими друг другу вне зависимости от родства и положения в обществе. Любовь и сострадание оказались превыше всего.
Что нас удивляет в книге? Разные, противоположные герои, которые стремятся к одному: быть любимыми и счастливыми. Книга показывает, как зыбко благополучие. Вот мальчик, сын судьи. Ему около 8 лет, всё в жизни стабильно и приятно, но... Умирает мать, и мальчик уже не нужен горюющему отцу.  Замкнувшись в себе Вася начал бродяжничать и однажды его любопытство завело его в заброшенную часовню. Там Вася обретает новых друзей - Валека и Марусю. Узнаете? ДА! Мы все читали в детстве "Дети подземелья". А "В дурном обществе" - полный текст истории Короленко.
Дети подземелья - Маруся и Валек несколько картонные персонажи. Они умные, добрые, а воровство мальчика - способ прожить. Поинтереснее фигура Тыбурция Драба. Несмотря на свой хмурый вид, Тыбурций очень любит и по-своему заботится о детях. Он очень образованный человек, никто в городе не может понять где нищий мог получить такое образование - одни считают его обнищавшим дворянином, другие - прислугой маленького богача (где он и мог выучиться грамоте).
Возникает закономерный вопрос: отчего же взрослый и мудрый Тыбурций дозволяет детям нищенствовать?
А ответ - во всей русской литературе. Воспоминаем Достоевского, Тургенева, Власа Дорошевича, Гиляровского, Горького и даже Толстого. Чудовищное расслоение общества, недоступность большинству элементарных жизненных благ. Это ответ на непрекращающийся вопль: "Россия, которую мы потеряли!" А нужны ли так нам французские булки и упоительные вечера, если больше трети населения - в нищете, а еще треть - в бедности.
Те, кто не могут читать исторические документы, рыться в архивах, вполне могут обратиться к русской классике, даже к "детской".
Читала книгу с дочкой на самоизоляции и многое для себя открыла, посмотрев на старую книгу новым взглядом.


Рецензии