Красное и черное

Когда-то был антагонизм
между «красным» и «белым».
Тогда «рабочий» и «пролетарий»
почти что совпадали.
Прошли те времена ПНК
(первоначального накопления капитала).
Они вернуться вновь едва ли.
Сегодня бывший «пролетарий»
стал маргиналом,
Сидящим на пособии и
на продавленном диване.
А белый цвет стал черным.
Но красный цвет остался как символ
справедливости и равенства:
один человек – один голос.
Ученье Маркса подтвердилось,
но очень сильно исказилось.
Ведь оно гласило:
от каждого – по способности,
каждому – по труду.
Но где здесь труд?
И красная идея стала
паразитировать на паразитизме.
А человека заменяют механизмы.
И отчуждение от собственности
достигло огромной высоты.
Лишь горсточка людей
владеет почти всем.
Все остальные – по большей части маргиналы,
Хоть есть еще и «средний класс».
Кто виноват?
Что делать?
Когда придет тот «настоящий день»?
Вопросы эти имманентно
присущи человечеству.
Ответы же пока революционны,
то есть кошмарны и разгромны.


Рецензии