Место рождения не выбирают

Родину (место рождения) не выбирают,
Как родителей, цвет кожи и глаз.
Хотя очень многие тщетно желают,
Но не дано им. Кто-то выбрал за нас.

Не выбираются гены, пол и сословие,
Национальность, рост и волос окрас.
Это кем-то заданное условие,
Запрограммированный нюанс.

А для чего и зачем нам пока не ясно,
Быть гражданином данной страны.
В Букингемском дворце родится б прекрасно,
Но рождены мы там, где рождены.

Там где жили родители и их родители.
Где из предков можно собрать хоровод.
Их рассказы для нас всегда поучительны,
От них получаем свой жизненный код.

Зачем? Нам порою совсем непонятно.
Именно здесь, и у них, и сей час!
Это рулетка? А может быть план аккуратный,
Развития личности создан для нас?

Возможно и то, и другое и третье.
Неведомы карты нам планов и судеб.
Из возможного делать нужно лишь лучшее,
Делать, что должно и будь, что будет!
Июнь 2020                Олег Махов


Рецензии