Заречный...

Там, где детства приют беспечный
И укрыты Эльконом клады -
Такой милый, родной Заречный
О себе своей ждёт баллады:
О печали его безлюдной,
И о зарослях, что - нещадны...
...Думка, в строфы мои, подспудно,
Гневом лезет тройным-площадным.

Да не стоит: устои - тленом.
Память - нежить не хочет грубо,
Вновь домам возвращая стены
И друзьям - променад у клуба.
Как вчера - его зал тот низкий,
Бэнд геологов, "хали-гали":
Я свои сопоставил риски,
Вероятно, тогда - там в зале...

...Ещё - вахта-ЗИЛ с гребня сопки
Серпантином скользит в накатке -
Не скажу, что я был из робких,
Но "душа улетала в пятки":
Пятизубца - вершины-лорды,
Ледника блеск в июль до слёзки -
Всё есть в кэше "Якутской морды",
Как нарёк меня Мелих-тёзка...

...Ну, а, с вишню - брусники драже
(В патронаже того Элькона) -
На ура шло, и в мыслях, даже,
Не включалось про роль радона.
Впрочем, всё там - ядрённо-вкусно,
Мать-природа щедра и ныне:
Не бывать там уже и грустно,
От того - эти строфы в сплине...

...А порой, когда "ляжет руна",
И лишь "пара шагов" до лета:
Из "стоп-кадров" событий юных
Я всегда вспоминаю этот -
Марш из школы.., и Таню - в брызгах,
Солнце в каплях на нежной коже:
Миражом - ощутимо близко
И далёко.., а - нЕбыль, может?

Память нежит - не только. Раня,
Она крушит годов тех крепи:
Растворилась фантомом Таня -
Упорхнула "не в наши степи".
Да и сам наш медвежий угол -
На отлове чужих концессий:
Желтолицых пекинских пугал -
Нанесёт баксом в эти веси.

Захандрил кэш и вид отчислил -
Подзавис на тугой минуте.
Может я и нечаем мыслил,
Не касаясь той самой сути,
Что тогда, среди сопок сини
Всё текло не простым влачением:
Не предвиделось - время двинет
В оборотку свое течение.

Звенел, жизни не праздной, улей:
Все - на месте и все - при деле...
...Снова память вонзилась пулей -
Бьёт прицельно без раны в теле
И ведет к стеллажам аптечным,
На правах затяжной осады...
...А в таёжной глуши Заречный
О себе своей ждёт баллады.

2020 год, июнь...


Рецензии
Хорошее стихотворение! Видна любовь к родным местам!!!!!!!

Сергей Чибисов   08.09.2020 07:20     Заявить о нарушении