Читай

Наш народ разучился мыслить,
Превращаясь в тупое стадо.
Их мозги потихоньку скисли,
Им от них ничего не надо.

Говорят, что читают книжки
Только скучные и ботаны,
Хотя сами – всего пустышки,
Вечно пялящиеся в экраны.

И двух слов связать им непросто –
Их словарный запас очень скудный.
Никакого духовного роста,
Разговор примитивный и нудный.

Книги вытиснуты были ленью,
На замену: ток-шоу, рекламы.
Ширпотреб – в большинстве, к сожаленью:
Песни, новости, мелодрамы.

А "ботаны" все так же читают,
И глядишь – все успешные лица.
Ни одной передачи не знают,
Каждый день продолжая учиться.

Проникая в чужое сознанье,
Человека, чью книгу читаешь,
Принимаешь в себя его знанья,
Свой словарный запас расширяешь.

Прочитав сотню книг, можешь мыслить,
Как ты сам и плюс сто новых мнений.
Чтоб по жизни мозги не зависли,
Уделяй время для размышлений.

Нет, не только ботаны читают,
Не читают же – глупые люди,
Что мозги свои не развивают,
Ширпотребом питаясь на блюде.

Кто читает – есть выраженье –
Всегда будет над теми, кто смотрит:
Ты включаешь воображенье
Или "ешь" уже то, что подносят.

И зарядка в книге не сядет,
И сигнал всегда максимальный,
А сюжет непременно затянет
В книжный мир нереально реальный.

Филатова Татьяна 14.06.2020


Рецензии