Не всяк квадрат чёрный

Был чёрный длинный шершень ядовит,
Семь раз пуская в ход оружье – жало.
Чуть что не по нему – то жало обнажал он.
Безжалостностью стал он знаменит.

Пчела в подобной битве погибала,
Лишь защищая честь своих подруг,
Их бескорыстный ради улья труд. –
За это жертвовала жизнью, а не жалом.

И вопиёт в лесу страдавший житель:
- Убейте переросшую осу!
Пусть судит Там её Небесный суд,
А здесь – земною властью придушите!

Вняв вету власти леса, как решили,
Четыре верных лесу муравья
Хребет сломали шершню, сцежен яд –
И, как решило Вече, придушили.

А шершни зажужжали на весь мир!
И гроб златой для похорон был сварен.
Но мир не стал для шершней лучезарен,
А вотчина шершней – лесной сортир.

Итог: Как муравьёв ни осуждали,
И как бы шершни их ни осаждали –
Лес под опеку муравьёв возьмёт.
Но шершни, не создавшие свой мёд,
Как черноту свою ни обеляли, -
Вовек им не дождаться ни морали,
Ни мёда с чёрно-полосатых сот,
Коль против них встал весь лесной народ!


Рецензии