Ничего не проходит даром

     Ничего не проходит даром,
     Если сравнивать жизнь с огнём:
     Память вспыхнет большим пожаром
     И застынет хрустальным днём.

     И тогда всё воскреснет ясно
     И до боли вдруг станет жаль,
     Что когда-то легко и напрасно
     Я ушёл за туманом вдаль.

     Мир, решил я, для странствий создан,
     Чтобы радовать взор и слух.
     И пошёл я в мечтах по звёздам,
     Словно, с песней, степной пастух.

     Всё бежал за рассветным эхом,
     Всё спешил облететь весь свет,
     А теперь, вот, в село приехал,
     А сельчан в нём давно уж нет...

     Только кот здесь меня заметил
     И махнул с дымовой трубы...
     Вот и я отчий край приветил
     На останках его судьбы.

     Веет сном и покоем древним
     Из пустующих изб вокруг.
     Даже жутко, что русской деревне,
     Не хватает крестьянских рук.

     Всё здесь дорого, всё знакомо,
     Не померк свет родимых глаз...
     Снова память под крышу дома
     Улетает, в который раз!

     Над тайгою дымится вечер.
     Пламенеет в закате даль...
     И легко мне от этой встречи
     И, до боли, всего мне жаль!..
    
     Ничего не проходит даром,
     Если сравнивать жизнь с огнём:
     Память вспыхнет большим пожаром
     И застынет хрустальным днём.


Рецензии