Чернее чёрного

Чернее чёрного...Поэтический отклик на "Чёрный квадрат" талантливой поэтессы Ирины Христюк          
(в форме диалога: первая строфа - Ирины, вторая - моя и т.д.)

"Мужчина долго смотрит сквозь стекло,
И жизнь мерещится ему волшебным фонарём,      
И взором мысленным точь-в-точь в кино            
Сквозит златые дни, что стали хрупким хрусталём."

И жизнь проходит, превращаясь в дым,               
который смогом занавесил все мечты,               
уже не стать мне больше молодым,               
и образ твой растаял, как и ты...

               *****

"И мельтешат этюды и холсты,
Портреты и эскизы соблазнительных картин
Невыразимой, чудной красоты,
И душу радует воспоминаний серпантин."

Перед глазами "мельтешат холсты",
и чьи-то лица в профиль и анфас,
когда-то мы едины были, я и ты,
в той жизни, что без лжи и без прикрас...

               *****

"Ударил гром, нарушив тишину,
И покатилось прошлое запутанным клубком,
Смоталось и свернулось в пустоту…
Мираж рассеялся, остался в горле ком."

Но вдруг гроза и всё в "тар-тарары",
картина акварели яркой вся размылась,               
не довелось закончить все ходы игры,               
она "клубком запутанным" куда-то укатилась...

               *****

"Давным-давно потух родной очаг,
И некому разжечь его и заново чинить,
И мир похож на серый полумрак,
Где тлеет жизнь, коптит, как лампочки потухшей нить."

Не растопить потухший некогда очаг,
нет сил искру вдохнуть, лишь серый пепел,               
и давит одиночество, не сделать даже шаг,               
в ту нашу жизнь, где день был очень светел...

               *****

"Уставший мозг, придав поступкам смысл,
Пытается настроить ум на покаянный лад,
А искра в голове рождает мысль:
Сам виноват, что чёрный видится в окне квадрат."               

От этих тяжких дум мозг плавится как лава,               
она течёт в больную душу огненным потоком,               
бежал по жизни вверх,карьера,деньги,слава,               
и вдруг "квадрат" чернее чёрного как током...               

А дальше что?! Лишь покаяние перед Богом...               

Вдохновение: http://stihi.ru/2020/06/04/75 


Рецензии
Мудрое философское стихотворение,отличные размышления о смысле жизни,
она так запутана и непредсказуема,что разобраться в ней не может ....
Спасибо,очень интересно и профессионально написали!
Вам счастья в жизни!
С Уважением,Виктор.

Виктор Дунаев 3   10.08.2020 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктор, за содержательный коммент...Лариса

Лора Татаурова   10.08.2020 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.