Темный разум. Мысль первая. Кто я есть?

Всё началось с пустоты. Впрочем, как и всегда. Только сегодня она была необычной. Пустоты было больше, она имела исключительные права. И да, если честно, это пугало. Причём, очень сильно.

В этой пустоте звучал только голосок моего разума. Но это было всё равно, что кричать в комнате, чьи стены обклеены толстым поролоном. И это ощущение пугало не меньше.

– Кто… Кто я?
Пустота безмолвствовала.
– А я реален?
Тишина. Абсолютная тишина.
– Я вообще жив?
И вновь НИЧТО!

Вдруг из дальнего уголка разума пришла крохотная и пока ещё робкая мыслишка: «Может быть, я сплю?» Звучит вполне правдоподобно. А, раз так, нужно открыть глаза. Срочно!

Разум напрягся, прерывая небытие. Тяжёлые веки разомкнулись.
– Нет, я определенно не умер. По крайней мере, вокруг ни ада, ни рая. Да и на могилу вот это вот всё не очень-то и похоже.

В глазах начинает расплываться «картинка», разум завопил организму:
– Дыши!
– А это как? – изумился в ответ последний.
– Подними грудную клетку, закачай в нас воздух!
– Попытаюсь…
– Скорее, – разум почти паниковал.
Перед моими глазами темнело.

Резкая и режущая боль пронзила лёгкие, и я сделал первый вдох. Быть может, первый за очень долгое время.

– Садимся! – разум занял командный пункт. – Ноги – вниз, с кровати. Пресс и спину напрячь.
Я сел, голова моментально закружилась, стало подташнивать и зашумело в ушах.

Когда же моё состояние стабилизировалось и мозг перестал довлеть над всеми процессами столь нагло, я пытался прислушаться к себе. Было пусто. Но, эта пустота не могла сравнится с той, из моего сна. Она не пугала, а даже, наоборот.

Такая пустота давала надежду и укрепляла мечты. Надежду на то, что я могу узнать всё, что захочу, и оно во мне уместиться. А мечты укреплялись благодаря тому, что их самих, как таковых, ещё не было.

Вернее, они были, но как зёрнышки. Сейчас можно было возделывать любую из них, и непременно выйдет красивое и плодоносное дерево. Что угодно, от полётов далекий космос до обретения суперспособности. Не было никаких цепей и якорей.

Мой разум – чистый лист, а я – художник. Вот, точно, я понял, кто я. Я буду художником самого себя, своей жизни. Да здравствует пустота!

До боли напрягая мышцы, не умеющие ходить, мой организм доставил меня до балкона. На улице светало. Солнце вставало неспешно над серым и невзрачным провинциальным городом.

Но, черт возьми, ничего прекраснее этого восхода я в своей жизни ещё не видел. Вот это уже абсолютно точно. Сегодня я нарисую свою первую картину.


Июль 2019 г.


Рецензии