Мам, а можно?

Пока мы молоды… Нет, не так. Пока мы находимся в стадии детства (вот прям детства-детства), нам очень много чего разрешается.

Писать в штанишки в полгодика: «Ой, наш кукусик описался». Срыгнуть маме на плечо после обеда: «Тише-тише, это – газики». Плакать ночью, расплавляя родителям мозг и вынимая душу: «Что ж поделать? Колики». Укусить папу за нос: «Зубки режутся». И всё в том же духе.

Но, как только наш возраст переваливает за отметку в один год, у нас вдруг появляется куча разнообразных ограничений. Какие-то вполне оправданы и нас оберегают. Ну, например, ножницы, ножи и вот это вот всё явно не лучшие спутники малыша. Как и горячая кастрюля на плите или «демон Максвелла» в розетке.

И, если бы не эти разумные ограничения, детская смертность была бы ужасающе высокой.

Но ведь бывают и попросту обидные ограничения. Ну, вот почему это нельзя рисовать на обоях? И, блин, не спросишь толком: словарный запас пока ограничивается «Мама-Папа-дай». До высокого штиля ещё как до Пекина на коленях.

Чуть позже, начиная более-менее внятно болтать, пытаешься спрашивать: «Мама, можно куличики из песка попробую?» И абсолютно точно получишь ответ: «Нет, конечно же!»

И, чем дольше живешь на свете, тем больше ответов «Нет» ты получаешь каждый день.

Только подрастая, лет эдак в пять или шесть, приходит одно очень важное осознание. Приведу пример.

Вот смотри, к примеру, ты, пока мама вешала белье в зале, прокрался в кухню, достал муку, и здорово поиграл в «Снегопад». Круто же было, правда? Но одно я знаю точно: мама эту игру как, и её результат, не оценит. И будет прямо по Достоевскому: «Преступление и наказание».

Так какое же осознание приходит в столь раннем возрасте? Всё очень просто: пока ты не спросил – было можно.


Август 2019 г.


Рецензии