ИЮЛЬ

Знойный полдень. Духота.
Ярость солнца. Слепота.
И сплавляются в июле
Лень, истома, маета.

Где прославленный дресс-код?
Нынче всё наоборот!
Кто во что горазд одет:
Где одежда? -  Её нет!

Впрочем, способ есть на свете
Вырваться из липкой сети,
Не попасться пауку
На вечернее рагу.

Я в авто своё сажусь
И под шинный шорох мчусь
В замечательный круиз,
Где гуляет лёгкий бриз…

«На недельку до второго…» -
В голове звучит мотив,
Промелькнуло Комарово,
Рядышком блестит залив.

Живописные Пенаты –
Радоваться сто причин,
Репин здесь творил когда-то
Музыку своих картин.

Удивительное – рядом,
Мне не нужен жгучий юг, -
Я окидываю взглядом
Дюны, море, солнце…вдруг!

Вверх, стремглав, на возвышенье
Церковь белая стоит,
Купола уходят в небо,
Сила властная манит

Заглянуть в чудесны врата,
Средоточие икон,
Где Христосовы палаты
И Святой Пантелеймон.

Как-то сразу всё утихло,
Я задумчив, светел был…
Между тем зажёг я свечи,
Свет мерцал их, чуть калил…

В просветленьи храм покинул,
Тихо на скамью присел,
Суетное всё отринул –
Мельтешенье мелких дел.

Дождь-бальзам слегка пролился,
Словно свыше был дан знак,
Телом и душой умылся
И АМИНЬ – Да будет так!

Еду по дороге дальше
Мимо памятных мне вех,
Словно босоногий мальчик,
Убегающий от всех.

Наконец нашел на взморье
Я чудеснейший приют,
Здесь, у дюн, у Лукоморья –
Фантастический уют.

Гладь зеркальная морская,
Сосен шум на берегу,
И волна песок ласкает…
Удержаться не могу!

Чуть прохладно – ну и ладно,
Я ныряю как тритон,
Мне легко средь волн, отрадно,
С ними я – Наполеон!

Оставляю с сожаленьем
Прелесть взморья, благодать
С потайным души стремленьем,
Что вернусь сюда опять.

Со счастливою улыбкой
Еду в город я – домой,
И играют флейты, скрипки,
Саксофон, кларнет, гобой.

Вот и город мой прекрасный,
Вспышки – как следы от пуль,
На закате он контрастный…
Улицы. Огни. Июль…


Рецензии