танец

...я начинаю
танцевать...
не сразу попадаю в ритм.
плевать.
иду вне круга.
цыганка бубен силой мне всучила.
подруга.
она трясла меня за плечи,
тормошила,
кружила кольцами-серьгами
надо мною
птицей,
щипала за больное,
прямо в сердце
била,
и ворожила острою
украденною спицей
в хмельной траве,
и голыми ногами
на костре.
с зарёй шепталась в утренней росе и с ветром.
с призывом
возвратить меня
самой себе.
живой.
не пеплом.
танцую робко, неуверенно пока.
и смотрят с любопытством сонным облака
на этот танец неуклюжий.
бросают шедрой горстью перламутровых жемчужин
подарком мне.
я начинаю не бояться,
и бубен точно мой не сдастся,
в руке огнём
он разгорается и рвётся.
я набираю темп.
бегу.
к себе.
и сердце бьётся.
я чувствую, что я живая,
красивая и молодая.
гитарой надрывает душу
месяц май,
и запевает черноусый,
надев подобранные бусы.
беснуйся, май!
давай! давай!
да и да-ну-да-ну-данай ,
ой-да-ну-да-най,
давай! цыган! давай! огня поддай!
вдруг завтра край.
эй-да-ну-да-ну-данай!
ой-да-ну-да-най!
и может ад.
а может рай.


Рецензии