Как просто на вопросы отвечать...

Как просто на вопросы отвечать,
Когда тебе каких-нибудь семнадцать.
Уверены: пришли, чтоб побеждать,
И нет причин хоть в чем-то сомневаться.
Легко чужие беды развести,
Судить о всем, ценя свое лишь мнение.
Шутя, обидеть, не сказав «прости».
Но точит душу первый червь сомнения.
Не все так просто. Жизнь – не поле,
Идешь, и края не видать.
И шаг свой взвешиваешь доле,
И медлишь, прежде чем сказать.
Добро и зло не просто различить –
Их в каждом понамешано немало.
Судить других – любимая забава,
Но тяжек труд себя преобразить,
Учить детей работать и мечтать,
Не повторяя собственных ошибок,
Как сложно нужным внукам стать,
Прощая снисходительность улыбок.
Как много в нас от грозных судей.
Как редко можем уступить.
За вереницей встреч и судеб
Теряешь тех, с кем хочешь жить.
   


Рецензии