Проклятие рода человеческого

Он сидел в тупике, созданном, с одной стороны, крутой скальной стеной, с другой – высокими валунами. Эти камни были скользкими от дождя, а размер этих глыб был величественным, а края остры. Спиной он упёрся в завал из толстых бревен. Видимо, здесь когда-то прошла сель.

Левое бедро тупо ныло – продольный порез от кинжала он, конечно же, перевязал рукавом от рубахи. Так их учил капрал. Но боль эта нехитрая операция облегчить не могла.

Слегка дрожащей рукой раненый человек ухватился за стрелу, торчащую возле правой ключицы. Всё тело пронзила резкая острая боль.

– Р–р–р–а–а–а–а! Тварь! – вскрикнул, а затем устало выдохнул он. – Хрен с ней! – И, зажмурившись, раненый резким движением обломил стрелу в трёх пальцах от раны.
– Г–г–х¬–р–р–а! – Всё, что смогло вылететь изо рта измождённого человека.

Из жерла ближайшей пещеры донеслись глухие медленные шаги спокойного человека, знающего, что жертва уже никуда не денется. Беглец ждал, тяжело дыша. Периодически по телу пробегали судороги, и тогда лицо перекрашивало гримасой боли. Под раненым уже потихоньку стала скапливаться лужица крови.

Из пещеры вышел человек в длинном черном блестящем плаще с капюшоном. И плащ, и капюшон в сумме скрывали фигуру человека полностью. И, лишь подойдя на расстояние в пару шагов, незнакомец отбросил капюшон назад небрежным движением левой руки.

– Жнец… – на выдохе произнёс беглец.
– Иуда, – спокойно ухмыльнулся в ответ Жнец.
– Я дам тебе денег. … Всё, что есть…
Щелчок взводимой арбалетной тетивы.
– Подожди! Я… Я… Я…
Шелест извлекаемого из набедренного колчана арбалетного болта с ярко-красным оперением.
– Я тебе всё расскажу… Про всех! Хочешь?
Мягкий звук вкладывания болта в желоб арбалета.

Раненый заплакал, давясь слезами и соплями. Жнец молча достал из-под плаща свободной рукой свиток. Одним резким движением кисти заставил бумагу развернуться.
– Согласно Канону и Древним Критериям, ты, Иуда, сын Искариота, за предательство, обман, подлог, и ложь приговаривается Советом Двенадцати к смертной казни. Во исполнении данного приговора привлечь Орден Жнецов. При встрече с приговоренным, приговор привести в исполнение немедленно.

Рука с арбалетом неспешно поднялась, и острие болта взглянуло в переносицу обреченному человеку.
– Постой! Подожди! – внезапное озарение нахлынуло на Иуду. – Скажи, а мне можно попытаться начать всё заново?! Я всё понял! Всё осознал! Я виноват. Можно ещё раз попытаться?

Холодный взгляд Жнеца спокойно смотрел на человека перед собой. И последнее что услышал Иуда, перед тем как арбалетный болт пробил его переносицу, была фраза палача:
– Есть древняя мудрость человечества: Пока ты не спросил – было можно!


Июнь 2019 г.


Рецензии