Из цикла, к 75 - летию Победы 4

Знаменосцы
Победы
На моём,
Пути...

Герои
Военной,
Фотокамеры...*

*Виктор Тёмин.
(1908 – 1987 г. г.)

В годы Великой Отечественной войны
В. А. Тёмин
как фронтовой корреспондент
бывал на разных фронтах.
В полдень 1 мая 1945 года
с борта самолёта По-2 сфотографировал
Знамя Победы.
Этот снимок был оперативно доставлен им
в редакцию «Правды».
Фото «Знамя Победы над рейхстагом»
было напечатано газетами
и журналами десятков стран мира.

Летчик И. Ветшак впоследствии вспоминал:
«В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению,
удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага,
где развевался красный флаг.
Вот так и появился этот единственный снимок».

***


Рецензии