Битва за Днепр

Скорее Днепр потечёт обратно,
Нежели русские преодолеют его.
А. Гитлер

Весной крепкий зуб Гитлер вдруг обломал
На Волге, не взяв Сталинграда.
«Восточного вала» крепчает стена,
Хоть Днепр – сам страшней той преграды.
«Надеялся фюрер, что месяц еще
Нам на пополнение нужен,
Ведь Курская битва – совсем не щелчок,
Там тучами вороны кружат».

К июню возник «Белорусский балкон» -
Прорыв на восток, в глубь России.
И план операции «Багратион»
Был должен врага обессилить.
Но надо теперь раздобыть языка –
Для группы захвата работа.
Их не остановит ни Уборть-река,
Ни пять километров болота.

«Июль. Наступленье. Пошли мы стеной,
Плотами Днепр перекрывая.
А фрицы встречают взрывною волной
И шквальным огнём поливают.
Но мы закрепляемся на пятачке.
Расширить бы фронт в этом месте!
Втроём на захват вновь идем налегке.
Вдруг фрицы, их больше раз в десять».

Вот лист Наградной. Скупо суть выдаёт.
Двух фрицев огнём уничтожил
Сержант и гранатами их пулемёт.
Немецкий разведчик взят всё же!
«Восточного вала»  глухая стена
Разрушена, путь открывая
К очистке Полесья, а там уж видна
И  близость 9-го Мая.


Рецензии