Слетали лебеди и плыли по воде

Слетали лебеди и плыли по воде,
Орлы над островом парили молчаливо,
Садилось солнце, на другой звезде
Оно вставало над водой залива.
Там так же зрела полная луна,
Как глаз с бельмом, взирающий бессонно
На то, как вся речная сторона
На той планете блещет беззаконно.
А на краю полночный музыкант
Свой «там-та-дам» извечно скорбным ритмом
Играл-играл, чтоб каменный атлант
Ещё держал планету, вняв молитвам.

7 мая 2017

Beethoven Sonata No 14 Moonlight

Бетховен написал свою сонату как отпевание своей надежды на любовь к Джульетте Гвичарди. Как всякий земной человек, он надеялся на взаимность и хотел счастья. Но судьба хотела иного. Её бессонный ревнивый глаз, некая другая Луна над другой планетой, как мне увиделось при написании стиха, всё взирала на блещущую речку, пока та ещё блестела любовью и переливалась. И вечный музыкант, играющий где-то на краю эту сонату - существует. Он не временное существо, игравшее тогда и не играющее сейчас. Это вечный образ. Я и сама могу постоянно играть эту сонату. И вот, даже теперь, одна из моих учениц играет, мы проживаем вместе.
Так молитва ли это? И держит ли некий атлант планету, благодаря музыке-молитве? Конечно! Ведь всякая смерть ( а в первой части ритм похоронный и волны арпеджио - именно это сочетание так завораживает бессознательно до сих пор человечество )не конечна. Для духовного человека она - весть о Воскресении, пока ты жив и развиваешься. Если ты, конечно, много раз в своей жизни и сам воскресал, словно феникс, и наблюдал воскресение природы, понимая каждую весну заново. Если ты надеялся на Жизнь, даже в антижизненной атмосфере... - то ты сам такой музыкант.
И речка твоя найдётся, Золотинка какая-нибудь, блещущая тебе своей любовью.
Всё это надо заслужить.
Бетховен выстрадал и заслужил. Прежде всего своей правдивостью, искренностью, смелостью... Интересно, где сейчас его душа? Но верю, что она очень утешена и сияет радостью и счастьем.

17.04.2025


Рецензии