Трели

Слышишь дикое конское ржание?
Это Брамса громадные трели.
То холодных краёв сшивание,
Или гор – ходил, а не грели.

А искрятся электролампочки –
Это Моцарт, шутя, зажигает.
И летят золотые бабочки,
И быстрее иголка мелькает.

22. 11. 2018

"Громадные трели" звучат у Брамса в Первом фортепианном концерте. А у Моцарта "электролампочки" - везде ) Раньше трель ставили для того, чтобы продлить звук, в клавесинной эпохе он был очень коротким и сухим. Трель у Моцарта так чудесно звенит в конце построения большой части (в кадансе). Всё идёт к этому, а потом вспыхивает эта трель, будто искрится. Надо просто послушать фортепианные концерты Моцарта.


Рецензии