Старый рыцарь

Дряхлый ворон проскользил в небесной глади,
Невольный вестник он погибели и драки.
Роняя перья, проносил мелодию проказы,
Таким, по крайней мере, его помнят сказы.

Молва людская ищет виноватых там,
Где нет способных ей ответить.
Но старый рыцарь видит по глазам,
Что гул о вороне – лишь сплетни.

До сплетен же он не охотник,
Его ведёт благая цель.
Принцесса в башне у дракона,
Подло посажена на цепь.

В слезах полуночного неба,
В обсидиановом седле,
Он в черных латах скачет мерно,
На смольном мрачном скакуне.

У старой ветхенькой избушки
Его уж ждёт слепой старик.
А рядом, вытянувши ушки,
Дегтярный толстый кот сидит.

Под бледной ветошью в руках
Он держит кубок чиста злата.
И тянет рыцарю, убрал
Который басурман в уплату.

И с этим кубком путь дальнейший
Лежит к дракону прямо в пасть.
Тот монстр слишком человечный,
За золото себя продаст.

Дракон, лишь золото завидев,
Колоссом вытянулся ввысь.
А рыцарь, всё давно предвидя,
Тот кубок сжал покрепче в кисть.

И бросил в сторону, отвадив стража,
Пускай он рыщет в поисках богатств.
«Трусливый жест!» - ведь кто-то скажет,
Но нет желания быть средь змея яств.

Принцесса в маленькой коморке,
Среди шелков рассветной розы,
Смеяться стала было громко,
Когда вошёл спаситель грозный.

И с плеч хрустальных одним взмахом,
Хрустальную головку снёс.
И девушку развеял прахом
По ветру и под песню звёзд.

Скрываем гулом городским,
В проулке грязном и зловонном,
Наш старый рыцарь получил
Немного золота барона.

С небес на всё взирает ворон…


Рецензии