Разговор советских школьниц с отдыхавшим в парке С

Однажды, далеким летом 73-ого года
Пять красавиц по зеленому парку ходили-
В усадьбе «Суханово» -жаркой была погода,
Тогда отдыхавшие девушек удивили.
Когда красавицы в дубовых зарослях были,
К ним толстенький старичок подошел;
На лавочке с цепями после они сидели,
Поняли –не просто так он к ним подошел.
Он рассказал, что в военное время
В усадьбе «Суханово» госпиталь был,
Он сам там был после ран –лечился вместе со всеми,
И время тяжелое так и не забыл.
А уже чуть позже –несколько лет миновало-
И снова в «Суханово» его жизнь привела,
Экранизацию повести известной снимали,
О подвиге летчика Маресьева она была.
А сам рассказчик тогда в массовке снимался-
В сцене прощания с комиссаром на «заднем плане» он был,
Этот момент ему много раз потом вспоминался-
Спустя четверть века даже его не забыл…
Красавицы слушали пожилого героя-
Маленький и толстый на вид он был,
Но они удивлялись –сведений целое «море»
Он тогда им –летним днем –сообщил.
Эту историю –«Повесть о настоящем человеке»
В школьное время они читали не раз,
Но не знали тогда, что в своем даже веке
Историю из фильма узнают они без прикрас…
Это было давно –по шестнадцать лет им тогда было,
В августе –месяце жаркой была погода;
И никто из красавиц потом не забыл
Тот день –лета далекого 73-ого года…
(с) Москва, 2020-й год


Рецензии