Детство, военное... не простое...

А сегодня, прямо - с утра,
Прозвучало, чье – то: « война».
И собрались, люди – все,
Чтобы, услышать: «быть – беде!»

Мужиков, их, просто – нет!
В тот же, день, объявлен – сбор
И забрали, увезли – далеко,
Защищать, освобождать – не легко…

Клубы дыма. Горела земля.
И стреляли, бомбили – тогда.
И крестилась, бабуля и мать,
Надо, всех – детей – спасать!

Самолеты, бомбили – все,
Город, стерли: кирпич – в труху,
Я вдыхаю, в себя – черноту
И, в землянке, сегодня – живу.

Отомсти, убери – мразь!
Я хочу, свободно – дышать!
И не мерзнуть, не голодать.
Но сегодня, убита бабуля и мать.

Ах, ты, долгая! Страшно – война…
Сколько, жизней, забрала – да, да…
Сколько, стерла, с карт – городов!
И как выжила, я – потом!

Был парад и конец – войны.
Не ту - мамы, бабули… Одна…
Приходили, отцы – с войны
И медали, звучали – одни…

Запыленные – гимнастерки.
И встречала, родная – земля,
И в сторонке, дрожала – девчонка,
А осталась, давно, уж  – одна.

За околицей, их – разбирали,
Уводили, лихих – по домам,
Только, бабы и тетки – рыдали:
«А достанется, кто-то, ли – нам?»

Ранили, солдату – душу.
И погибла, мама – моя!
Вот, и стала, я, только – лишней
И зачем, его – ордена!

Детство, военное – не простое,
Пожалеет, ли, кто-то – меня?
Побежали – детские – годы
И на годы, была  –  не нужна!

«День, Победы», - прозвучало,
Кто-то, видел и – салют.
Я сказала, тихо: «Мама»
И слеза, побежала – вдруг!


Рецензии