Рассказ ветерана войны 6

         Рассказ ветерана войны (продолжение)

                6
Я не помню: был без сознания,
Но она рассказала потом,
Как нашла меня бездыханного
Привезла, затащила в дом,

Две недели за жизнь боролась
Отпоила настоями трав,
Я хотел целовать её волосы,
А, окрепнув, носить на руках.

Дочь немого старого мельника,
Только с неба могла сойти!
Оказаться легко в роли пленника
Первозданной её красоты.

Разливалась прохлада осенняя,
Увядания мирная грусть.
Я читал ей стихи Есенина,
Все, что знал тогда наизусть.

Первый снег. А затем завьюжило.
Прокатился радостный слух,
Под Москвой немцу дали заслужено,
Возродился советский дух.

Через месяц, встав только на ноги,
По хозяйству стал помогать,
И, казалось, что сердце радуя,
Мир в стране наступает опять.

 Новый год. У войны не получится
Чувства сильные остановить,
Мы не стали молчанием мучиться
И признались друг другу в любви.

 Жил я в доме, в отдельной комнате,
 Вдохновением любви одержим.
 Об опасности вскоре напомнила
 Встреча в городе с типом одним.

Полицаем.  Я принял решение
Перебраться в весенний сад,
Анна высказала сомнение,
 Ну а мельник был этому рад.

Вырыл яму-землянка глубокая,
Смастерил из досок кровать.
Хоть жильё получилось убогое,
Как-то надо маскировать.

Приспособил на крышу дерево,
Люк не видно, скрывает дёрн.
Пошутил, это логово зверево,
Но с тех пор ночевал только в нём.

Дни летели.  С фронта известия
Доходили с огромным трудом,
Беспокойно сидеть на месте мне,
А идти, минимально - вдвоём.

Осень вновь заявила присутствие,
Ветер листья срывал с веток прочь,
И какое-то было предчувствие,
С Анной мы прогуляли всю ночь.

Возвращаясь назад, услышали
На украинском тихую брань
У землянки. Слова были лишними.
Полицаи! В такую-то рань!

В маскировке секрета им не было,
Полетела граната ... и взрыв!
Я отправился точно на небо бы,
До своих двадцати не дожив.

Анна плакала при расставании,
Задержаться нельзя ни на час,
Если б знать, что случиться, заранее,
Не дождаться бы мельнику нас.

Моя девушка стала жертвою,
Её заживо в доме сожгли,
Написали соседи, что, зверствуя,
Хуторами бендеры прошли.   

                (продолжение следует)            


Рецензии