Сержант

Сержант на фото в ателье
В «парадке», дембельском ремне,
Крылья с колёсами в петлицах,
В глазах задумчивость лучится…

Прошёл лишь год, но так длинна
Казалась служба и сполна
Прошёл за этот год сержант:
«Учебку» в Борзе и десант.

В суровой памятной Могоче
Служил неплохо, между прочим:
Познал науку «С неба – в бой»,
Берет примерил голубой.

Прыжок зачётный с парашютом
Успешно выполнил… Но, тут-то
Приказ из штаба подоспел,
Оставил многих не у дел.

Под сокращение попал
Их ДШБ. И раскидал
Приказ ребят по всем частям,
Служить в дальнейшем тут и там.

Предугадать Сержант не мог
Свою, из множества дорог.
Но прибыл в Братск под Новый год,
В арт.полк и в караульный взвод.

Ему пять месяцев Сержант
Отдал и проявил талант
Бойца, а после командира,
Явив всем доблесть, честь мундира.

Зиму с весною прослужил,
В наряды, в караул ходил.
Недоедал, недосыпал,
Но никогда не унывал.

 И отделением своим
Так дорожил, гордился им,
Учил всему своих солдат,
Их достижениям был рад.

А летом, в тот далёкий год
Средь гущи ратных дел, хлопот
Его приметил острый глаз
И пригласил на пару фраз.

Из «особистов» капитан:
«Берём тебя к себе, сержант!
Чтоб не болтался ты без дел,
Берём в Особый наш отдел…»

Большая честь, не каждому
 То выпадает, как ему.
Но не задрал Сержант свой нос,
А честно службу дальше нёс.

Вновь отделением солдат
Командовал. И был лишь рад,
Что обстановка посложней,
Ответственности больше в ней.

Но, только быстро всё прошло.
Лишь пару месяцев всего
Сержант в Особом прослужил,
Как «дембель» невзначай пробил.

Всё дело в том, что в ЭТОТ год
Студентов ото всех хлопот
Решили враз освободить –
Домой учиться отпустить.

Сержант до армии успел
Закончить первый курс. Хотел
Учиться дальше. И, как раз,
Судьбой подарен был тот шанс!..

… Зачем я это рассказал,
Сержанта службу описал?
Отвечу просто: мы друзья,
Служили вместе он и я.

На год постарше я его,
Но не мешало ничего
Объединиться в дружбе нам.
Ведь, был студентом я и сам.

Мой дорогой друг, брат-Сержант!
Студент, интеллигент, талант…
Ты фотографию в письме
Давным-давно отправил мне.

Когда на «дембель» уходил,
Ты в фотоателье сходил.
И подарил свой образ мне
В "парадке", дембельском ремне...

Чтоб дружба крепкая была,
К забвению не уплыла…


Рецензии