Стихи Виктора Сутченко

Я никогда не публиковал стихи других авторов. Но сегодня решил сделать исключение, чтобы читатель имел представление о чем я упомянул в финале своего стихотворения "Неотправленное письмо" К сожалению адресата, замечательного хирурга-онколога, поэта,художника и человека широчайшей души уже более пяти лет нет с нами.

Виктор Анатольевич Сутченко
"Я часто просыпаюсь среди ночи"

Я часто просыпаюсь среди ночи,
Сдаётся мне,что гибну я во сне,
Если во сне,закрою свои очи,
Движеньем кровь вдруг изменяет мне,
И все мои надежды,муки,мысли
Вдруг прекращают мой земной полёт
И средь живых меня уже не числят,
Скольжу,как птица, сбитая на взлёт,
От ужаса кричу во сне,страдая,
И сила страха сердце жмёт в тисках...
Но через сон, зовёт меня родная:
"Проснись, прошу" и губы на висках,
И потихоньку, сам себе не веря,
Что я уже "воистину воскрес",
Что в мир иной еще закрыты двери,
Что я живой, как море, небо, лес,
Встречаю я то новое рожденье
И вновь,проснувшись, я тебе шепчу
" Спасибо,слышишь,за моё спасенье-
Я и во сне так страстно жить хочу!"

"Сто шагов"
Когда уймется город за окном,
Его мотором укротит автобус,
Последней остановке, как родной,
Я с лучшей стороны своей откроюсь

Посёлок дальний, у конца село,
Окраины безвестная больница,
Хочу я без громоподобных слов
От всей души вам в пояс поклониться

Как церкви,замечтавшейся вдали,
В поклон встают безгрешные старушки,
Здесь, на нехитром краешке земли,
В прицел я и сердцем я - на мушке

Лишь со ступенек соскользнет нога
В тот самый миг другим пренадлежащий,
Я - земский врач,и пастор, и слуга,
И трактор, что чужие судьбы тащит

И взглядами обласканый иду,
Чтоб в ста шагах сто раз остановиться,
И первому доверят мне беду,
Еще с утра, ещё в пути к больнице

Подбитый пёс доверит лапу мне,
Враз мужиков помочь организую,
Поесть пообещаю я шпане,
Её, чуть свет,на кухню притащу я

И,может, с бомжем в яму опущусь,
Чтоб ногу осмотреть его больную,
Пусть бомж, звероподобен - ну и пусть-
Да не оставит Бог его кручину злую

Все в тех несложных ста шагах с утра
В них концентрат моей незряшной жизни,
Доверия,что золота, набрав,
Я отдаю себя,лишь только свистни

И так люблю дорогу шиной съесть,
Чтобы в конце,тревожась, убедиться
Что есть на свете белом, всё же есть
Те сто шагов к окраиной больнице


Рецензии
Валерий, благодарю тебя за возможность познакомиться со стихами Виктора. Светлая ему память. Стихи простые и пронзительные как жизнь.

Николай Шестов   14.06.2020 10:15     Заявить о нарушении
В жизни надежным был как речной утёс,
К друзьям душевен, щедр и бесконечно прост!

Спасибо,Николай, за прочтение и оценку!

Валерий Сентюрин   14.06.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.