По лисьей хоженой тропе

Молчал с тревогой лес угрюмый,
         Надёжно спрятав топь болот…
Лис крался хитрый и бесшумен,
         Житейских полон всех забот.

Гонимый голодом извечным
         По лисьей хоженой тропе,
Невидим мелким зверям встречным,
         Не став мишенью при стрельбе:

Он рисковать никак не будет,
         И сам не прочь добычу взять –
Корм малышей довольно скуден.
         Надолго страшно оставлять.

Инстинкт отцовский не повторен:
         Улов – к норе и вновь назад…
И так без устали, знай, кормит,
         А их в семье – восемь лисят!

Сплошь затаился лес угрюмый,
         Взошла луна, как полчаса:
Крадётся дальше лис, бесшумен…
         В норе ждут дети и лиса…

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь…»


Рецензии