Везувий

ВЕЗУВИЙ.

Античность былых поколений,
Где пепел и груда камней.
Кисти забросил Художник ,
Тоскуя о милой своей.

С ней вдохновенные ночи,
Звёздный на небе Храм.
Зарёю падали росы,
Слёзы на травах подарок богам.

Небес таинственные своды,
Звёзд холодный блеск,
Развалины,- города вид,
Везувий,  душу леденит.

Великолепные чертоги Помпеи,
Огненная Лава всё залила.
Вулкан гибель народа,
Бог покарал не спроста.

Сколь событий чрезвычайных,
Где Жизнь развратная текла.
Художник в памяти времён,
Его кисть как острое копьё.

Помпе;и  — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.
Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Извержение
началось днём 24 августа (по другим данным 24 октября) 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
Из 20 000 жителей Помпеи в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город.


Рецензии
Перед стихией бессилен человек.
С благодарностью, Александр, за напоминание,
стихотворение и историческую справку к нему.
С уважением. Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   14.06.2020 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.