Листва шумит

Листва плотна под ветром, как тела –
такой ее я видел у Пуссена:
как бы река истории влекла
их в омут мифа, – и раздумчивая сцена

вскипала вдруг! Над рамою котла
вставал жемчужно-росный облак белый,
и в нашей жизни ломкие пределы
сквозь призму эрмитажного стекла

вполголоса, как сказ, вливался луч…
Но листья колыхались и шумели,
и птицы растревоженно звенели
в траве под тяжким лётом грозных туч.

Наш смертный страх, тоска и красота
молчали от старинного холста.



____________________________

Никола Пуссен. Грозовой пейзаж с Пирамом и Фисбой


Рецензии