Нефрит - камень жизни

Нефрит* - камень жизни, священна его красота.
Нефрит - это мягкость, умеренность и чистота,
нефрит - это стойкость и мужество.
Оберегать
умеет людей он, растущих духовно.
Не знать,
что паспорт нефритовый сам император Китая
вручал приближённому?

Стыдно, чего-то не зная,
молчать с умным видом: не знаешь - спроси у того,
кто знает хоть что-то о том, что нельзя ничего
у вечности выведать, кроме того, что она -
всего лишь пространно-секундная бездна без дна,
вершина вселенной без сущего верха того,
что было издревле основой всего из всего.

Но что нам те знания, что мы забудем навек,
тогда как мгновение жизни и есть человек?
Мелькнул и исчез, будто не было вовсе его...
Лишь камень нефрита остался, как память о нём.               
               
                *нефрит - камень Правителя Неба и императоров Китая,
                символизирует космическую энергию, силу, власть,
                неподкупность и бессмертие


Рецензии