Об искусстве шептания... из серии русский алфавит,

Я кричу шёпотом

— Это от недостатка опыта.

В искусстве крика-

Я инвалид, заика.

Как сделать чтобы меня услышали?

Не лучше ли штопаньем или вышивкой

Зарабатывать себе на хлеб и развлечения,

И наплевать на души влечения

К горлодёрству и всяким штукам

Шумам, шуткам и стереозвукам?

****

А я спрошу у Станиславского:

Его теория хоть и потасканная,

Но всё ещё в моде,

И не противоречит природе

Смысла здравого.

Скажи-ка дядя, как гортанью шершавой

Создать течение звука

Чтобы в голосовых складках,

Как в кринолинных юбках

Не потерять амплитуды схватки?

****

Станиславский:

Давай Маргарита, расскажу тебе твою сказку.

Ты живёшь в обстоятельствах предполагаемых,

А это как остров необитаемый…

Оттуда тебя никто не услышит

Можешь кричать до потных подмышек, до щёк обвисших

Всё зря.

Ты ничего не добьёшься оря.

****

И тут у меня вопросик?

Как же тебя туда забросило?

-Я не знаю…

Может я родилась такая?

Сразу на необитаемом острове

Сложилась из ила, йода и купороса

С неровным телом неинтересным даже матросам

Заброшенным с разбитого корабля…

Чем же мне их развлекать от тоски скуля?

-Ну что ж, продолжай шёпотом,

Шелести безропотно…

И голосом хриплым пытайся петь

Пусть будет как есть, надо терпеть.

Переживай «здесь и сейчас»,

И может наступит час

Когда твоё подсознание

Впишется в реальность существования.

****

И тут он закрыл рот,

Повесил часы на живот,

И пешком по волнам спокойно ушёл,

Веря, что он иголка, а море-шёлк.

 


Рецензии