Хренотень

Хренотень.

Отрезвление было страшно:

Внутри головы вертелась какая-то каша

Из слов облезлых, идей избитых...

Снаружи дождь из грязных метеоритов

Долбил по макушке отчаянно

И эхом лаял в гортани, отыскивая хозяина.

****

В этой ломке, корчась от смеха

Чтобы не разрыдаться,

Я пробираюсь в ванную, руками в стороны,

Чтобы себя не касаться.

Моя голова как испорченный телевизор

С перегоревшим экраном,

Где нет ничего, сплошная серятина

И только отражается мама с супом

Кивающая сострадательно.

****

Я думаю:

Главное ведь не это, главное — это оставаться поэтом,

Фильтром обыденного существования,

Когда через раны и расставания,

Через бред запрет и иллюзии,

Мы дозою опиума сузили

Мир до экрана телевизора.

Мы взоры потупили,

Чтобы не видеть боли,

А потом очнулись,

И решили: довольно.

****

Ещё гремят по асфальту, изношенные каблуки

Той обуви, пошитой на фабрике Пролетарская,

А мы их скинем и пойдём босыми

Походкою лёгкой, бунтарскою,

Чтобы голой кожей чувствовать, где галька, а где песок:

С пяточки на носок, с пяточки на носок.

Будем ходить учиться, не прогибая досок.


Рецензии