Легенда северных морей

Под свинцовым небом
Струны облаков
Мне напели песню
Ледяных ветров.
Я узнал легенду
Северных морей,
Что хранит веками
Седой Гиперборей.

Жил варяг отважный-
Конунг Берг-топор,
Охранял в набегах
Его могучий Тор.
Покорил немало
Городов и стран,
Из кровавой сечи
Выходил без ран.

Почему же так суров
Ледяной прибой?
Что поведать океан
Хочет нам с тобой?
Дивных тысячи легенд
Он хранит на дне,
Шёпот призрачной волны
Их расскажет мне.

Но разбито сердце,
Увидал княжну,
Что затмит красою
Солнце и луну,
Был ответом хохот
На его любовь,
И навек застыла в жилах
У варяга кровь.

Берг мрачнее тучи
Правит свой корабль
К северу, за край земли,
Где лёд прочней чем сталь.
В глыбу ледяную
Превратился Берг,
Вместо корабля плывёт
Вдаль гигант-айсбЕрг.

Сумрачное небо,
Плещется волна,
По берегу гуляет
Красавица-княжна.
Страшный призрак-айсберг
Перед ней возник,
И растаял над водой
Громкий женский крик.

Почему же так суров
Ледяной прибой?
Что поведать океан
Хочет нам с тобой?
Дивных тысячи легенд
Он хранит на дне,
Шёпот призрачной волны
Их расскажет мне


Рецензии