Вопрос к Руми

ВОПРОС К РУМИ

- Руми - самый читаемый поэт в США


Где чаще издают писанья Мауляны?
Вот США - статистика верна.
Понять не в силах я, пустая голова:
Откуда ж мир весь войнами изранен?

Сгноив индейцев, патриархи США,
Быть может, жаждут в «скрытый смысл» вернуться,
Читают «Маснави», чтобы душой проснуться,
Иль духи джаза скачут антраша?

Нам говорят: дитя не отвечает
За мерзости преступные отцов.
Но в наши дни… конвейер мертвецов
Обогащает США, усталости не зная.
   
Позвольте, Мауляна, вот вопрос:
Читающих «Дивани» в мире много,
Но более всего (меня мутит тревога)
Там, где очаг разбоя. Всё всерьёз!

Мудрейший господин, закрой мои глаза,
Открой мой разум. Может, я прозрею,
Тебя уж не читать? В Америку скорее –
Но что мне там читателям сказать?

Засесть за рубаи, где сказано «любить»?
Открыть стих-бейт, где сказано «мы братья»?
Иносказаний, шуток, басен рати
Талдычат всё одно: «люби людей любить!»


13 июня 2020 года - Господин Хосейн Табатабаий писал, что собирается делать номер журнала "Караван" (Тегеран), посвящённый Джелаладдину Руми.
   


Рецензии