Сорочий мир

Нас примирили, мы обнялись, с тех пор мы враги.
Андре Моруа

Орлы поссорились, и оба виновато
В гнездо соседнее глядят.
Летят сороки и орлам о братском
Их примирении твердят:

"С тобой и так не дружен целый мир.
Да ещё с братом ты затеял ссору!
Уж коль орлам клеваться, мой кумир,
То на земле лишь быть раздору!.."

И вот орёл согнув покорно выю,
С сорокою летит уладить братский спор...
"Причём сорока здесь? - собрата молвил взор.
Однако произнёс: "Всё вздор!" -
И в примиренья знак пригнул он тоже выю...

Проходят дни, недели, годы,
А дружбы меж орлов всё нет.
Взгляд виноватый заменился гордым,
От дружбы прежней лишь остался след...

Трещат сороки нам о мире или нет,
Мы возвращаем лишь тогда друг друга.
Когда в глазах горит прощенья свет,
Когда себя мы судим строже друга.


Рецензии