Ленинградская сказка

По традиции все питерские поэты любят разговаривать со своим городом и с памятниками культуры. Ну и я решила не отставать.



Ленинградская сказка.



Немой город-

Город не мой.

Но всё же его надо взять с собой…

Пришпилить шпили его булавкой

Поперёк груди к косынке тугой,

Рюкзак за спиной,

Ну и пошла…

Кто-то сказал: с ума сошла.

Вот ведь дома ей не сидится,

Кому нужны эти заграницы?

Там люди с пёсьими головами,

Там моря, окружённые островами,

Там солнце восходит на западе,

Там ветер глаза царапает,

Там люди ходят ногами кверху,

Тебя будут в клетке держать на потеху!

Вот холодный гранит,

Он тебя отрезвит

Приложи ко лбу…

Не пытай судьбу.

***

Остаться что ль?

Здесь слёз моих и пота соль

Кристаллами на окне               

как символ любви, замёрзшей в

огне…

Да нет, я лучше пойду

Туда, на вокзал

Там есть один зал

Он называется о-жи-да-ни-е…

Там цыганки с детьми с ладошек крадут предсказания,

Там на скамейках люди сидят,

У них есть глаза -они глядят,

Но только не прямо перед собой,

Их зрачки заполнены мглой,

Они повёрнуты внутрь себя,

Чтобы не видеть света дня…

В их глазах белый покой,

Но он не такой,

Которого я искала,

Когда по углям ходила босой и мне было мало.

Нет, мне с ними не по пути…

Где тут касса, дайте пройти.

***

Копыт стук,

Сломан каблук

Неужели он?

На коне гнедом

Скачет вслед,

Неужели он?

Поплакать в жилет?

Вернуть билет?

Домой в постель

Подальше от бед?

Неужели он?

Нет.

Показалось.

Только эхом в ушах отозвалось…

Это грохот посуд,

Которых несут

Чтоб на счастье бить,

А потом уплыть

И всё забыть.

А что осталось?

-Тонкие пальцы в порезах

Стекла

На руках у той, что любви ждала.

***

Глаз колет

Петропавловки шпиль,

Парус опущен, на море штиль.

Мой шаг звучит,

Гранит стучит…

Иду на вокзал,

А город молчит.

Деревья здесь знают язык немых,

Что я читаю в их жестах кривых?

«Сиди тут на подоконнике

и выстраивай на счастье слоники.»

Так зачем ты окно прорубил?

И ставни потом гвоздями забил?

А сам врос на коне на глыбе земной

Рука на взлёт: Ну кто за мной?

И так стоишь, без движенья застыл,

Ну как же давно ты мне опостыл!

***

Мой шаг звучит

Гранит стучит

Иду на вокзал

Мой город молчит.


Рецензии