Ах, Питер

Ах, Питер, Питер... Ты устал
В каналах черпать повседневность.
Давно ты миру доказал,
Что правит им отнюдь не леность.

В Неву, мой Питер, загляни,
Качнув колодцами-дворами,
Мосты, как вёсла, подними,
Сверкни соборными главами!

Окно, Пальмира, Колыбель...
Люблю твоих я сфинксов гладить.
Культуры, духа цитадель,
Тебя стихом я буду славить.

Ты, небо Питера, поплачь
О днях трагических, блокадных...
Несутся кони Клодта вскачь
Вдоль заколоченных парадных.

Ты царедворец и бунтарь,
Умытый кровью революций.
Здесь нерасплёсканная старь-
Фундамент будущих конструкций.

Ах, Питер, Питер... Распрями
Музеев сгорбленные души,
Крылами ангела взмахни,
Лети, покоя не нарушив.


Рецензии
Автор имеет право высказать своё мнение.

Элла Гиличенская   09.10.2022 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.