Сети Освенцима

Улов в сетях худой, голодный
и весь потрёпанный с боков.
Вокруг глаза собак породных,
десяток жадных рыбаков,

а коршун взором кучу пашет.
А волки смотрят с вышних глыб.
Уж не икры, как прежде, жаждут,
а смерти пленных, странных рыб,

с большими чёрными очами
и костным видом черепов,
и с чешуёй, что под лучами
облезла за год, в днях трудов.

Косяк отплавал, отдал силы.
И духу их настал лимит.
К мытью спешат, сухи их жилы,
к готовке печь уже дымит...

Идут рыбёшки стаей, полем
уже, как хилая плотва.
Сам дьявол видами доволен.
Он будет сыт... на день иль два...

Иных же кости - за амбаром,
часть их пробита гарпуном,
или томлёны были паром.
Теперь же - в яме за бугром.

Судьба добычи - плен и гибель.
И ненасытен бес-вожак.
И оттого тут каждый житель
им будет съеден натощак...


Рецензии