Две алых розы перевала

Густая ночь в горах кавказа
Туман рассеяла во тьме
Запрет отцовского наказа
Нарушил горец при луне

Ушёл он тихо среди ночи
За перевал в далекий край
Украсть ту девушку чьи очи
Сияли небом словно рай

Луна горела ярче солнца
Святилась так, как никогда
Звезда предупреждая горца
Сто раз упала в некуда

А он не ведая преграды
Настырно шол за перевал
Ему не знать другой отрады
Раз в ней любовь он отыскал

Он вел коня держа поводья
До речки прошагав пешком
И в брод пройдя до половодья
Запрыгнув поскакал верхом

Однажды он её увидел
Она, как ангел к речке шла
И он её бы не обидел
Но та испуганно ушла

И нежный стан её изящный
И белокурых прядь волос
И лик ее такой прекрасный
Горец с тех пор забыть не смог

И одержимый этой страстью
Ни мог ни есть, ни пить, не спать
Он долго думал и к несчастью
Решился девушку украсть

И вот он прибыл в край далекий
И затаился словно зверь
Прекрасный горец черноокий
Ждал встречи долгих восемь дней

Вынашивая план коварный
За ней у краткой он следил, мечтал, как
будет ей желанный
Если дождаться хватит сил

Он, как обычно, ждал у краткой
Когда, она на встречу шла
Схватил её тяжёлой хваткой
Домой девченка не дошла

Назад путь тоже был не лёгкий
Она кричала и рвалась
Но горец не был парень робкий
И та на третий день сдалась

В аул пришли глубокой ночью
А на пороге мать с отцом
Не станет русская нам дочь
А ты останешься глупцом

Прошла неделя месяц канул
Но счастья горец не обрел
В глаза несчастной деве глянул
И сам домой её повел

Её глаза не светят больше
Небесным цветом голубым
Зря горец думал будет проще
В любовь поверить молодым

В ту ночь луна помолодела
И юный месяц молодой
Как, только небо потемнело
Взошёл торжественно на трон

Он проводил до перевала
Отраду всей своей мечты
И пока с виду не пропала
Он наблюдал со стороны

Девица шла и вдруг свернула
Поближе к краю подошла
И на глазах его порхнула
В ущелье сгинув навсегда

И вот, бал правит тишина
Храня глубокий сон земли
Не шелестит в саду листва
Не плачут в небе журавли

Дыханье вольное ветров
Той ночью перестало быть
Не жить уж ей среди берез
Не собирать в полях цветы

А горец расседлал коня
И приказал идти домой
И закричал простить меня
Там не лежать тебе одной

И он шагнул и вместе с ней
Разбившись рядышком упал
С любимой девушкой своей
Которую любить мечтал

С тех пор в ущелье каждый год
Две алых розы расцветают
Их видит сверху пешеход
И двух несчастных вспоминает


Рецензии
Very cool!
Thank you!
Sincerely, Vit

Виктор Одесский   15.10.2021 23:33     Заявить о нарушении
Wit thank you
your review is great!

Алексей Верошкин 2   15.10.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.