Сорокоградусный мороз...

Сорокоградусный мороз,
Услыша гам сор;к крикливых,
Узнал, как вкусен сок берёз,
Но не дослушал он болтливых.

Сам сок отведать захотел
И лунной ночью в лес пробрался.
Берёзу там он присмотрел;
Притих, как будто любовался.

Завис над спящею потом,
Что тень зловещей гильотины.
И лопнул ствол, как под ножом,
До бездыханной сердцевины.

Затем мороз в нутро взглянул:
Так широка была та рана.
В ней ткани мёрзлые лизнул
И возмутился от обмана.

Болтливых он бы наказал,
Да где найдёшь их, белобоких.
Пока искал, перещипал
Семью рябинок тонконогих.

И с ветерком умчался прочь,
Вины своей совсем не чуя;
Окрепшим, чтобы снова в ночь
Начать в лесу гулять, лютуя.


Рецензии