Предупреждён и ты вооружён

Ньютон в тени под яблоней лежал.
То было время сбора урожая.
Ему на голову созревший плод упал.
Поскрёб её Исаак соображая.

И яблока он тотчас не вкусил,
А бросил вверх, без всякого сомненья,
Что первым на земле закон открыл
Всемирного (не меньше!) тяготенья.

Неясность есть в законе для меня:
Каким путём невидимые силы
Ежемгновенно жмут к тебе, Земля;
Причём без боли, как багры иль вилы?

Пронзая с головы меня до ног,
Они к бурлящему ядру Земли стремятся.
Затем ли в ад спешит тугой поток,
Чтоб просто так в «гиене» рассосаться?

Нет, не затем. Досье на меня есть,
А силы гравитации – шпионы,
И на меня доносов их не счесть,
В каких таятся козни и препоны.

Как обо мне весть к небесам дойдёт?
Ведь биополе моё сл;бо явно,
А незнакомца с радостью кто ждёт
С досье в аду – тем более подавно.

«Какой-то бред!» – заявит кто-нибудь. –
«Мудря, ты глупость просто сочиняешь».
Пусть будет так, но важно видеть суть:
Беда не там, её где ожидаешь. 

Предупреждён – и ты вооружён.
Соломинка – и та здесь пригодится.
Наветом ты не будешь пригвождён:
Есть у тебя – чем от него отбиться.

Ну а Ньютон, с которого начал,
Неужто так под яблоней остался?
Не думаю: его бы мир не знал,
Когда плодами в небо он бросался.


Рецензии