Последний разговор

Из цикла стихов «Молчание о вечном»
               
                Дракон (змий) – символ мудрости
                Дракон в виде кольца – символ вечности и бесконечности

Бескрайнее бушующее море.
Над ним как зеркало из ртути отражает
Великие сражения народов,
Вода в тех пьесах роли все играет.

Весь израсходован запас семян,
Все сыграны существ земных концерты
И растопила лёд по крайним полюсам
Своим теплом упавшая комета.

Над морем возвышается фигура -
Мужчина-великан, сидящий в кресле.
Он голову склонил, подставив руку.
Недвижим сотни лет и бессловесен.

Он в мыслях проживает поминутно
Тот жизни путь, что сам сумел пройти.
Всплывает всё до цвета и до звука,
Но ничего уже не может изменить.

И переполненное сердце сожаленьем
Из глаз скупую выдавит слезу.
Он жил вслепую, только убежденьем,
Что путь земной закончится в раю.

Но вот глаза заметили сияние
Пылинки, что во тьме явилась горизонту.
И стали появляться очертания,
Кольцом закрученного, красного дракона.

Подлетев вплотную к великану,
Дракон вращение своё замедлил;
И находясь в движенье, словно в танце,
На все вопросы вдумчиво ответил.

(Великан)   - Пожалуйста, скажи мне, кто ты?
(Дракон)    - Я тот, кто в бесконечности познал мгновенье.
           Затем тебе и послан,
           Чтоб с искрой истины развеял все сомненья.

(Великан)   - Но почему я здесь один?
            За что несу такое бремя?
(Дракон)    - Других и не было: ты сам
            За всех являлся в мир на время.
 
            Понять не может человек,
            Что время лишь творенье мысли.
            И жизнь всегда одна на всех -
            Сменяются одни лишь лица.

            Ты создал мир свой сам
            Твой дар творить был вложен с пробуждения
            Твоей души, как призрачный кристалл,
            От появленья в свет и до забвения.

            В том суть вещей и тайный замысел творца,
            Что путь души и жизни цель не очевидны;
            Что лишь, достигнувший пути конца,
            Получит знания о скрытых тайнах мира…
               
            *************************************

            Что было дальше я не в праве говорить.
            С драконом договор мой был таков:
            Вся суть послания стихов моих
            Останется на веке под замком.

                Июнь 2020            


Рецензии