Поговорить о высоком

Поговорить о высоком что-ли,
Но слух есть, что высот, мол, не достиг.
Напишу о валенке я в моли,
Он потерпит: не святой уж лик.

Валенок – он, что сапог из шерсти,
Свалянный в деревне у Кузьмы.
По одной из подходящих версий –
Почему-то под конец зимы.

И возник вопрос: а для кого же?
Да к тому же, почему один?
Помоги, о помоги мне, Боже,
Середину взять из середин.

И пошёл я по деревне этой,
Валенок подмышкою неся.
Гибнет моль от солнечного света,
Как в могиле братской, сразу вся.

Подхожу я к ветхому домишку.
Тявкнула собака на меня.
Кузьма вышел, глянул мне подмышку.
«Признаю, работа ить моя».

Предложил ему я сигарету.
Взял её, за ухо заложил.
Я спросил: «А знаешь ли вот этот
Валенок кому ты сотворил?»

«Как не знать. И март не начинался,
У Аксиньи, на другом конце,
Внук Андрюха молодой скончался.
Да давай присядем на крыльце.

Я ж тогда не знал, как заказали.
Пару изготовил точно в срок.
Ну и пару целиком забрали.
Эт, поверь, на жизнь мою урок.

У Андрюхи левой то не было –
Вот и вышло: шутку я сшутил.
Уж второй бы отнесли в могилу,
Но тогда никто не уследил.

Ребятня – народ ведь вороватый.
Им то что, им смех кругом один.
Утащили валенок из хаты…»
Вот она средина-середин.


Рецензии