Матросам нравится коньяк Мартель...

   Матросам нравится коньяк Мартель.
  (Он входит в их паёк свободно).
   И с кокаином благородно
   Кайфуют на халяву всякий день.
   Чудовищные клёши молодцов
   Не подметают ржавых палуб.
   Понты в другом и не помалу:
   Теперь они возмездье для врагов!
   Нет круче их самих – непревзойдённых!
   Наганами «маслинки»* раздают
   Пригоненным, подтащенным, свезённым,
   Сочтя расстрел в упор за важный труд.

   По всей Россiи хрип «черезвычАек». *
   Свободы свет похож на жуткий мрак!
-  Стоп-стоп! Нельзя же дописаться так.
   Всё было романтично. Мы же знаем ...
   Припёрся гражданин в Совет «чего-тось».
   А там в курсАх, как той беде помочь:
   Дают ему два ордера на обыск
   Ну и айда, разжиться с ними в ночь.
-  Стоп-стоп! Меня заносит. Как же это?!
   Да разве факты с мифом примирить? *
   Роднее нету «волчьего билета».
   Другим же в Переделкинскую жизнь. *

          1987 г.  (празднование семидесятилетия великой октябрьской
                социалистической революции).
  *маслинки (жаргон ЧК) - наганные патроны.
  *"черезвычаек" - ЧК - орган красного террора в начале советской власти.
  *факты - взяты из книг И. Бунина, В. Короленко, М. Горького.
  *Переделкино - подмосковная дачная деревня, населяемая творческими личностями с
   большими заслугами перед советской властью.


Рецензии