Коммутатор

Красный коммутатор
Мчался по побережью
Ночной Италии,
По Лигурии.

С шумом и гулом
                всверливался
В километровые туннели,
Вырывался наружу,
Вдыхал свежий морской ветер
И улепетывал дальше,
Ритмично постукивая-отбивая
Колёсами о рельсы чечётку.

Луна светила прожектором
                на рельсы,
                на море,
                на горы.

Пролетали мимо
Городки-этажерки,
Собранные из разноцветных кубиков
И похожие на игрушечные пирамидки
Со светящимися оранжевыми окнами.

Поезд мчался
                туннель за туннелем
И на поворотах,
У скалистого берега моря,
Умудрялся каким-то чудом
Не упасть
            в белые волны прибоя.

По крышам вагонов
Бегали пьяные цыгане
И орали свои жуткие
И дикие песни.

Перед очередной остановкой,
У следующего городка
Они слезали,
Спрыгивали с поезда
И исчезали в пригородных камышах,
Продолжая реветь и стонать
В зарослях.

Они разводили костры
И прыгали через них
                в экстазе,
                рвали
                одежду
                на себе,
Плясали
Свои дикие
Пляски...

        А дикие камышовые коты
        Ревели им
                солидарно...

На станции поезд,
Набрав новую партию
                пассажиров,
Выезжал за черту города,
На простор в долины
И горы у моря.

Во время движения
Корпус состава оживал,
Светился живым
Темно-красным телом,
Одинаково радостно
                и днём
Под солнечным светом
И ночью
               в свете белой Луны,
Широко улыбаясь окнами,
Пролетающему пейзажу.

По низу боковых стен вагонов,
Почти у самых колес,
Поблескивали золотистые надписи:
Цифры и буквы со стрелками
И точками.

Эти тексты
                время от времени
Изменяли содержание,
А о чем они говорили
И что там было написано
Не понимал никто.
И никто
          и не пытался разобраться,
О чем они говорят
          и зачем они вообще есть.

В вечерние часы,
В золотистых
                и красных лучах
Заходящего Солнца
Надписи по бортам
Мчащегося поезда
Оживали
                и выстраивались
В длинную-длинную надпись,
Строку-текст,
Уже несущую смысл
И наполненную
Внутренней,
Светящейся
                магической силой.

Золотистая сила
Магнитной индукции
Искрилась и светилась,
Обхватывая вагоны поезда
Вместе с локомотивом,
Поднимала над рельсами
И несла плавно
                и легко вперёд.

Коммутатор скользил
Над рельсами
И стучал
И щёлкал контактами,
                соединяющими
Небо с Землёй.


Рецензии