Люцифер

В геенну Богом помещённый,
Меж диких яростных костров
Довлеет гений извращённый,
Властитель чёртовых умов.
Века безрадостной чредою
Над ним идут; мрачнее туч
Взирает он, кто так могуч
Любой ниспосланной бедою.
Разлилось озеро кругом
Крови багровой и громадной,
Он утолить не может в нём
Тоску неволи безотрадной.
Пред ним склоняется толпа
Различной нечисти ужасной,
Его бесовская стопа
Есть элемент их грёзы страстной.
Живя бездушием своим,
Первопроходцем адской муки,
К народам дышащим над ним,
Он тянет пагубные руки;
Собрав зверей из тёмных сил,
Он с ними ходит по наклонной,
Он зло единожды вкусил,
Гордыней млея неуёмной.
Клянёт он неба вышину,
Что вышла дням его бедою,
И трон её, мечту одну,
Что ускользнула той порою.
Вокруг него и мрак и свет,
Конечно, созданный кострами,
И холуёв его весь цвет
С весьма козлинными рогами.
Обман его из века в век
По свету вольно ветер носит...
И всяк порочный человек
В глубь сердца ложь его заносит.

В себе едином совместив
Все человечества пороки,
Всё худо жизни воплотив,
Не смог он выдаинутся в боги.
Он грезит тайно, в нём жива
Потребность сделатся Всевышним,
Он верит в лихо: такова
Его беда, что стала лишней!
Он вековое носит зло
И вековое преступленье,
Что страшным бременем легло
На его прошлое паденье.
Прощла блистания пора
Того, кто пал под силой Бога,
И пламя вечного добра
Зажглось в сиянии премного!
Но мчатся дни, идут века,
А зло из жизни не уходит,
Оно, как бурная река,
Из берегов своих выходит.
Когда ж и где ему предел?
Иль жизнь такая же афера?
Иль человечества удел –
Терпеть всё время Люцифера? 


Рецензии