Троицкой гарнизонной церкви

    АрхангелогорОдский гренадерский
    На роковых полях Бородино
    В стоянии под ядрами был дерзким
    С Двинским полком - товарищем его.
    Вернувшись из Великого похода,
    Доложив медь на честность серебра,
    Знать, Троицкую украшали снова,
    Единую для каждого полка.      
    Закат с Двины реки горел в окладах.
    У Иоанна-воина порой
    Скорбел приметно и мерцал в лампадах,
    Касаяся иконы той святой.

... Неспешно время множило печали.
    Разграблена и сбиты купола
    Молельщицы за них под небесами.
    Пошла в разнос с безбожия страна.
    При коммунистах – цех выл камнерезный
    Картечью, что почти в упор неслась
    По памяти растерянной, безвестной,
    По сомкнутым полкам – опять! Опять! ...
... За каинство вина острей, чем колья.
    Достались нам ужасные долги.
    Вновь к небу устремилась колокольня,
    Взывая к чести, верности, любви.

* На фото Протоиерей Николай (Родимов) – настоятель Троицко-Кузнечевской церкви. В 1938 году в возрасте 82-х лет по сфабрикованному НКВД обвинению принял мученический венец (расстрелян). Причислен к Собору святых новомучеников и исповедников российских. РПЦ чествует свщмч. Николая Родимова 10 января.


Рецензии
Святые новомученики и исповедники Российские, св.священномученик Николай молите Бога о нас, грешных...
Тяжело и больно читать такие стихи. И стыдно... за тех, кто это творил ранее и сейчас продолжает осквернять святую Память..
С уважением к Вашему Творчеству,

Морская-Маргарита   11.04.2021 18:24     Заявить о нарушении