Диалог

 

 Война гуляла по Руси
И в землю падали солдаты.
Молились матери: - Спаси,
Совсем ведь юные ребята.
А смерть подряд косила всех
И стариков и малолеток,
Ей  не понятно слово грех,
Нет у неё и малых деток.
Молились люди:- где ты Бог,
Зачем ты допустил такое?
Но Бог услышать их не мог
И смерть забыла о покое.
Косою грозною своей,
Как травы, жизни всё косила,
Порой роптала на людей:
- Откуда в вас такая сила?
Вы сами глупостью своей,
Передо мною виноваты,
Заложники чужих идей,
На смерть идёте вновь,солдаты.
Но ей однажды возразил,
Упавший в поле боя мальчик,
Он о пощаде не молил,
Играл в глазах улыбки зайчик.
- Послушай,смерть, я сын земли,
Что Родиной моей зовётся,
Мы за неё здесь полегли,
За то,что мама улыбнётся,
Пришедшему домой живым,
К спасённым очагам солдату,
За них здесь полегли ребята,
За очагов родимых дым…
- Тебя,солдат мне не понять,
Про дым,всё это витьевато,
Но знаю я,что слово мать,
Под этим солнцем вечно свято.
И потому я отпущу,
тебя к родимому порогу,
потом, попозже навещу,
когда тебя представлю Богу…
Тот мальчик выжил на войне,
Пришёл домой, к родимой хате,
Дал жизнь сестрёнкам он и мне.
И вот стою я на закате,
Пред памятью его святою,
За милость ту благодаря,
Я  говорю вновь,смерть, с тобою,
Ты подарила жизнь не зря,
На поле, юному солдату,
А значит мне сестре и брату,
Большому роду моему.
Смешно,но кланяюсь тебе,
Великодушью твоему.
Хотя и знаю, нет души,
У тех, кто жизни отбирает
И судьбами других играет,
Во сласть тщеславью своему…
- Не прав потомок,ты не прав,
Нет для меня наград и правил,
Судьбою тот, на свете правит,
Кому она принадлежит.
Он сам дорогу выбирает,
Мне всё равно, что выбрал он,
Смерть лишь планету убирает,
Для тех,кто будет вновь рождён.


Рецензии