Швейцарские кантоны

                Моим коллегам посвящается



Швейцарские кантоны - лоскуты,
Вкрапления роскошного ландшафта.
Ноябрьским днём бушуют здесь цветы,
Повсюду чайных роз алеют шапки.

Прочерчены участки на горах,
Как будто мерил циркуль точно землю.
Подножия украшены, в цветах.
Строения в тени деревьев дремлют.

Дорога лентой тянется наверх,
Шале расположились на лужайках.
Заборов нет,зачем скрывать успех?
Живёт народ свободно, без утайки.

Вдали блестит озёр холодных гладь,
Каменья омывает всплеском тихим,
И вдруг начнёт бриллиантами плескать,
кружить струю в неповторимом вихре.

Кончается на время серпантин,
Плато в зелёных красках восхищает,
Не нужно пастухов и  хворостин,
Мелодия коровок  погоняет.

Красавицы бегут в одном строю,
Бока лоснятся, рыжие, тугие.
На шеях колокольчики поют,
Полегче и тяжёлые,как гири.*

Вершины Альп в снегу, чудесный вид!
Там высоко наш флаг и наша память.**
Мемориал одет в седой гранит,
Суворов вечный след в горах оставил.

Поклон генералиссимусу шлем,
Приветствуем кусок земли российской.
Швейцария - полузабытый  сон.
Фондю и граппа***,сила  обелиска.





* тяжёлые колокольчики вешают на бодливых коров,

** Анклав, территория России, место перехода
Суворова через Альпы.

*** Фондю, сырное и мясное блюдо, любят  швейцарцы,
граппа - крепкая виноградная водка.

 



 




 


Рецензии
Юлия! Прекрасные, пейзажные,шикарные стихи! Прелесть! Радости и вдохновения!
С теплом и уважением Ирина.

Ирина Даршт   03.04.2024 13:46     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за роскошный отзыв, приятные пожелания.
С уважением и теплом

Юлия Морозная   03.04.2024 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.