Ах, во сне...

Ах, во сне, я как прежде,
Люблю твои губы...
Утром в простыни прячутся сны;
И внимательным оком,
В подзорные трубы,
Глядят капитаны весны;

..Завожу патефон
И тебе улыбаюсь,
Нам играют свирель и фагот;
Ты танцуешь и плачешь..
А я - просыпаюсь:
Впереди неприятельский флот;

И когда, пролетая
Со свистом и чадом,
Застревает картечь в парусах,
Вспышки выстрелов
Кажутся мне снегопадом,
В новогодних твоих волосах;

И в кровавом дыму,
В лихорадке сраженья,
В громе пушек и звоне клинков,
Боже мой,
Вновь я вижу твое отраженье,
Слышу цокот твоих каблучков;

И когда наконец,
Запылают фрегаты,
Станут крысы спасаться, а мы,
Мы не смеем бежать,
Мы ведь тоже солдаты -
Флибустьеры ушедшей зимы...

Или вдруг, в первый раз,
Улыбнется фортуна,
И каприз мой сбываться начнет:
Я от ран не умру,
А случайная шхуна,
Меня снова к тебе унесет...


Рецензии