Век золотой потускнел и рассыпался

Век  золотой  потускнел  и  рассыпался,
Пыль  сокрушённых  кумиров  кружит,
Видимо,  это  грядущее  близится,
То,  что  скрывали  они  от  чужих.

Всем  причитается  толика  малая,  –
Разве  мы  ждали  другого  рожна?
И,  повинуясь  величия  мании,
В  явь  превращается  чей-то  кошмар.

Чахнут  народы  и  монстры  рождаются,
Люди  гадают  о  завтрашнем  дне,
В  рамки  планеты  давно  не  вмещаются,  –
Землю  скупили  уже  на  Луне.

Стали  сбываться  дурные  знамения,  –
В  кране  отравлена  нынче  вода,
Буквой  закона  вершат  преступления
В  прошлом  рабы,  а  теперь  –  господа.

Дети  кухаркины  правят  державами,  –
Дар  в  этом  деле  не  нужен  большой:
Выборы  стряпают  неподражаемо,
Подданных  уши  украсив  лапшой.

Каждый  крутой  поворот  эволюции
Нам  достаётся  ценой  дорогой,  –
Универсальной  моралью  любуется
Неандерталец  с  мохнатой  рукой. –

С  ним,  говорят,  даже  черти  не  сладили,
В  чём  соответственный  выдан  мандат,
Рядом  с  кормушкой  стоят  прихлебатели
И,  улыбаясь,  на  прочих  глядят. –

Плюнут  в  лицо  с  пожеланьями  лучшими,  –
Тем,  кто  залезть  не  сумел  высоко,
Будет  спокойнее  с  мёртвыми  душами
Или  с  газетами  вместо  мозгов.

Мыслить  о  вечном  немодно  и  некогда,
И,  в  окружении  умных  вещей,
Гибельного  потребления  рекрутам
Нечем  и  незачем  думать  вообще…

Тощие  крысы  по  улицам  шастают,
Счастья  рецепты  висят  на  столбе,  –
Жаль  только,  что  в  эту  пору  ужасную
Жить  выпадает  и  мне,  и  тебе.







2.IV.2009


Рецензии