Учебный бой

     Из далёких 70-х


Покажите мне того солдата,
Чья служба с первых дней была б легка…

А тяжесть сапога и автомата,
Так сильна, что слабнет вдруг рука,
И весь мир застынет на мгновенье -
Кажется последним этот миг…
А сосед давно в подразделеньи,
Ко всему такому он привык.
Он всего лишь на полгода старше,
Над губой едва сквозит пушок.
Он со мною рядом встал на марше,
Со мною на задание пошёл.
И ему, казалось, всё под силу,
Всякие преграды нипочём,
А когда невмоготу мне было,
Вдруг его я ощущал плечо.

Вот уже немного нам осталось,
Цель близка, и друг рванул вперёд.
Наливаясь тяжестью металла,
Мой каждый шаг тянулся целый год.
Неужели не дойду, не сдюжу?..
Вдруг увидел, как среди огня
Мой товарищ, раненный к тому же,
Бьёт врага и ждёт,
                и ждёт меня!
Он один, а сопку окружили.
Не учебный — настоящий бой!
Закусил губу я: или — или,
Пусть погибну вместе я с тобой,
Я иду!
Держись ещё немного!
Я иду!
Не отступи назад!..
Подоспела вовремя подмога,
Улыбнулся мне дружок-солдат.

А когда уже отбой сыграли,
И мой самый первый бой затих,
Мы лежали рядом и молчали,
И одну курили на двоих…
Был я рад, что эту тишину,
Мы с тобой, товарищ, охраняли.
Так отцы в минувшую войну,
После боя на земле уснув,
Своим сердцем
         всю планету согревали.



 


Рецензии